为什么《前任3》能创下14亿票房奇迹 - 影评新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 影评 > 正文

为什么《前任3》能创下14亿票房奇迹

2018-01-10 10:38:44    来源:    作者:佚名    阅读:45


(本文来自影视生活第一站 时光网)   时光网讯 上映10天的《前任3:再见前任》票房已突破14亿元,现在正朝着20亿大关一路狂奔,它不仅牢牢占据元旦档期的头把交椅,甚至在上映第二周,还把最新上映的好莱坞大片《星球大战8》远远甩在身后。这样一部中等投资成本的国产爱情片,到底有什么神奇之处?创下票房奇迹仅仅是因为运气好吗?

《前任3》终极预告片

当我们试图“马后炮”分析它票房大卖的秘密时,发现它的黑马之路,确实和其他电影不太一样。票房破10亿,是因为它档期选得好?元旦档期强片密集扎堆,论大明星大制作《前任3》并不占优势。难道是系列电影的品牌效应?第二部《前任攻略2》改编自韩国电影《男人使用说明书》,并不是原创故事,连导演田羽生自己都承认对前作口碑不满意。又或者是都市爱情片容易大卖?破5亿票房的爱情片屈指可数,超过8亿的更是凤毛麟角。在细分市场的大背景下,每一种能引爆观众情绪的类型片,都有可能成为票房黑马。因为每一个被《前任3》感动得潸然泪下的观众,都愿意把它称之为一部好电影。《前任3》的票房走势神曲线低开高走 上映第二周票房全面反攻 

《前任3》上映10天票房走势

《前任3》在上映第二周拿下10亿+的票房,截止1月8日累计票房14.02亿,成为2018年内地影市第一部票房过10亿的电影。从上映第二天12月30日开始,《前任3》牢牢占据内地单日票房排行榜冠军已有9天,即使《星球大战8》上映,也未能撼动它的领先位置。 《前任3》的票房走势,可以用“低开高走”来形容。12月29日首映当日,《前任3》排片为18.6%,远低于排片首位《妖铃铃》28.7%,位列当天第三位,首日票房报收6213万,是当日票房第二名。但从12月30日开始,《前任3》的上座率开始明显提升,上映第二天报收8068万,跃升至单日票房冠军。档期选得好?元旦档期强片密集扎堆品牌效应?导演都承认第二部口碑不好


《妖铃铃》、《二代妖精》、《解忧杂货店》累计票房分别为3.51亿、2.66亿和2.15亿。《妖铃铃》是吴君如首次执导的喜剧片,《二代妖精》由冯绍峰、刘亦菲主演,《解忧杂货店》还请来了王俊凯、迪丽热巴这样的流量“鲜花鲜肉”。论卡司阵容,由韩庚、郑恺领衔主演的《前任3》并不占什么优势。

《前任攻略3》在贺岁+元旦档期领跑

贺岁档前期的成绩单中,除了冯小刚的《芳华》拿下13.59亿票房以外,其他国产片纷纷折戟:截止1月17日,由袁和平执导、大鹏、倪妮主演的《奇门遁甲》累计3亿元,由成龙主演的《机器之血》,创下成龙大哥近年来历史最差票房,仅收3.03亿,由邓超、刘诗诗主演的《心理罪之城市之光》拿下2.19亿。而陈凯歌的《妖猫传》票房5.17亿,已经算是国产片中市场表现不错的成绩了。《前任攻略》票房1.29亿,2015年上映的《前任2:备胎反击战》票房2.51亿。《前任3》的票房不仅轻松超过前两部之和,最终票房有望超过15亿冲击20亿,无疑是该系列中最为成功的一部电影。    《前任》系列电影三部曲《前任攻略2》在2015年11月上映,距今已超过两年时间,由田羽生和他的“圣堂工作室”担任编剧,但剧本改编自韩国电影《男人使用说明书》。严格来说,这样一部改编作品已经很难称得上“IP”的概念,只是套上了“前任”系列的外壳而已。《前任攻略2》讲述了一个略显狗血浮夸的“备胎转正”故事,这部电影在时光网评分仅有5.5分,不少观众给出差评,连田羽生导演自己也对影片口碑不太满意。他在接受采访时坦言:“拍到第三部反响才这么好,说明第一二部没有拍好,这一部也算是弥补了前两部的遗憾。”痴男怨女与小镇青年的神助攻和《战狼2》一样,《前任3》也引爆了观众情绪
不少观众被韩庚的这段戏击中泪点《前任3》田羽生导演与主演韩庚、郑恺
“太童话了或者太仙儿的东西大家是不会接受的。”

《前任3》女性观众占据六成

提起《前任3》的票房大卖,不得不提的还有“小镇青年”的神助攻。2017年不少在北美市场票房平平的好莱坞电影,在内地创下票房10亿+的好成绩,小镇青年的差异性口味,铸就了一个又一个票房奇迹:他们热爱粗暴特效,热爱“走肾走心”,热爱能让自己看嗨看哭的电影,至于电影的艺术水平如何,似乎并没有那么重要。国产爱情片难出票房黑马?《前任3》恰似2018版的《失恋33天》《从你的全世界路过》和《北京遇上西雅图2》,分别获得了8.13亿和7.22亿票房,《情圣》斩获6.57亿票房。对比来看,《前任3》的10亿+已经刷新了爱情片的票房新纪录。在细分市场的大背景下,每一种能引爆观众情绪的类型片,都有可能成为票房黑马。

2011年上映的《失恋33天》以3.56亿票房成为当年的“票房黑马”

有人说国产爱情片难出爆款,但大家不要忘了,内地市场“票房黑马”的传奇影片《失恋33天》,正是一部小成本爱情片。当年《失恋33天》在市场上的疯狂吸金的历程,和最近《前任3》斩落《星战8》一骑绝尘的走势,颇有几分相似之处。《失恋33天》,作为一部“国产小片”赶在2011年11月11日“世纪光棍节”档期上映,起初并没有受到太多重视。这部由编剧鲍鲸鲸真实经历改编的电影,以“接地气”作为最大卖点,当“光棍节”的气氛配上“失恋”的影片内容,瞬间引爆了观众的情绪,赚取了不少观众的眼泪,影片口碑一路走高,票房随之疯狂暴涨。《失恋33天》斩获3.56亿的票房,同期上映的《铁甲钢拳》、《惊天战神》等多部好莱坞大片都被其击败,成为当年最大的票房黑马。当时就有业内人士惊叹:“失恋的人好多,消费能力好强!”《失恋33天》的辉煌战绩,失恋的人换了一茬又一茬,而愿意为“前任”洒下热泪的年轻人总会存在。又一个票房黑马诞生了,《前任3》会冲高到20亿票房吗?我们拭目以待。
(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)
  • (0)
  • (0)
热门关键词:前任3, 票房黑马, 田羽生, 韩庚, 郑恺, ,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。