南海问题发布会发言人强势回击 - 未解之谜新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 未解之谜 > 正文

南海问题发布会发言人强势回击

2018-05-30 17:28:53    来源:    作者:佚名    阅读:91

南海问题发布会何时召开? 由于7月12日南海仲裁案结果公布,昨晚(7月13日)外交部的例行记者会俨然是一场南海问题发布会。面对国内外媒体的种种追问,发言人陆慷都给与了掷地有声的回应,以下是一些重要媒体问答的内容摘要。

blob.png

问:我们注意到,昨天南海仲裁庭公布仲裁结果后,个别国家公开表态,认为这个仲裁结果“有法律约束力”,中国应该执行,否则就是违反了国际法。中方同意这个说法吗?

答:昨天,应菲律宾前政府请求单方面建立的所谓南海仲裁案仲裁庭公布所谓仲裁结果后,顺便说一句,现在我们都知道,它也是由菲律宾前政府付钱资助的,一些国家公开发表了看法。我们对那些赞同中国立场和主张的国家表示感谢。当然,我们也注意到,有那么三、四个国家不顾国际社会大多数成员的公正立场,还在主张这个所谓仲裁结果有“法律约束力”,还在执着地宣称这个所谓仲裁结果“符合国际法”。

中国政府和中国外交部昨天发表的两个声明、中国政府今天发表的白皮书已经比较完整和系统地阐述了中方在所谓南海仲裁案问题上的立场。我不再重复。我知道很多记者已经参加了上午国新办的发布会,听取了刘振民副部长介绍的情况。在此,我仅就上述这三、四个国家仍然执着所谓“仲裁结果符合国际法”这么个表态,谈几点看法:

第一,我们注意到,自从中方提醒“七、八个国家代表不了国际社会”后,上述这几个国家在他们的表态中没再以“国际社会”自居。这很好。

第二,同时我们注意到,这几个国家面对国际社会多数成员从各种角度支持中方立场的事实,仍然自说自话地认为这个非法的仲裁庭的结论具有“法律约束力”。这就不应该了。

第三,我想强调的是,中方是坚持维护国际法尊严和严肃性的,我们不会同意非法的仲裁庭的非法结论“有法律约束力”这种奇谈怪论。

中方多次指出,菲律宾前政府所提仲裁事项,涉及领土主权争议的,不属《联合国海洋法公约》管辖。这是《公约》的明文规定。上述几个国家如果诚实对待国际法,就应该正视《公约》的原义。

我们是在真诚地讲道理。我们希望上述三、四个国家如果是诚实地对待国际法,也能够把以上道理说清楚。我们希望他们能够同中方、同国际社会多数成员一样,严肃地对待国际法,而不是拿国际法当儿戏,更不能通过歪曲国际法、选择性地滥用国际法为自己不可告人的政治目的服务。

问:印度方面也对南海仲裁案裁决作出了表态,要求南海争议各方用和平方式而不是使用或威胁使用武力的方式解决有关争议,最大限度地尊重裁决结果。中方对此有何回应?

答:中方对这个所谓南海仲裁案的立场我想大家已经很清楚了。到目前为止,一些国家政府发表的公开声明中,凡是主张依据国际法,我这儿讲的是要完整准确地依据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,通过和平协商谈判方式来解决问题的,我想这个立场跟中国政府的立场是完全一致的。

问:刘振民副部长在今天上午的记者会上表示,菲律宾前政府向仲裁庭法官行贿,但没有提及更多细节。中方是否认为菲前政府向仲裁庭行贿使仲裁庭作出有利于菲律宾的裁决?

答:我们已经说过,这个仲裁庭在成立之初就没有法律依据,是违法的。它在过去的两三年中的所作所为也有很多令人狐疑的情况。刘振民副部长早晨在回答记者提问时的原话是:这个仲裁庭不是国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系。国际法院的法官、海洋法法庭的法官,他们的酬金、薪水是由联合国支付的,目的是保证他们的独立性、公正性。这五名法官是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,他们是有偿服务的。我觉得把这个情况说明清楚还是有意义的。

问:作为安理会的常任理事国,中国不接受裁决结果的态度与国际社会公认的大国形象一致吗?

答:看来前几天我的讲话可能共同社记者不在场或者没听到。我已经说过,七、八个国家代表不了国际社会。有些人可能习惯以国际社会自居,但是现在至少在中方提醒以后,这些国家也不再以国际社会来自居了。

至于说常任理事国,作为常任理事国是不是就一定要接受这么一个非法的东西?我可以告诉你:不单是常任理事国,任何国家都不应该接受任何非法的东西。

问:美国呼吁中国尊重裁决的结果,中方对此有何回应?

答:对美方的答复我们昨天已经挂到外交部的网站上了,你可以去看一下。从根本上说,我们认为这是一个非法的裁决结果,我们也希望那么几个执着地宣称这个裁决“有法律效力”的国家,也能尊重国际社会大多数成员的意愿,不要打着国际法的名义干着违反国际法的事情。

问:中方是否认为国际仲裁庭的裁决结果将导致地区局势紧张?是否会出现中美间的军事行动?

答:我要纠正你一个错误说法,它不是一个“国际”仲裁庭,它只是应菲律宾前政府单方面要求成立的非法仲裁庭。至于你说结果出来以后,中方是否担心这个地区会出现紧张局势或军事行动,我可以告诉你,中方在任何情况下都不希望这个地区出现紧张,不希望这个地区出现军事对峙,因为中国希望有一个和平、稳定、安全、繁荣的外部环境。这也是本地区所有国家的共同心愿。中方仍然会同本地区国家共同努力,维护本地区的和平、稳定与安全。我们也希望域外国家能够尊重本地区国家的努力,不要渲染、制造紧张。

问:据报道,韩国国防部今天下午公布了美韩部署“萨德”反导系统的选址结果。中方有何评论?将采取什么反制措施?

答:我们已多次表明严正立场。美韩部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。

中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。

  • (0)
  • (0)
热门关键词:南海问题发布会,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。