张腾岳主持哪些节目? 主持《中国成语大会》失落掉泪 - 港台新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 港台 > 正文

张腾岳主持哪些节目? 主持《中国成语大会》失落掉泪

2018-10-11 17:20:49    来源:    作者:佚名    阅读:44

录制一档语言文化类电视节目,现场动用近30台摄像机,可以做得如此“奢华”,恐怕也只有《中国成语大会》了。这个节目不仅突破以往央视节目制作形态,对主持人也是挑战——不用去找“镜头感”,不用在意“位置”,镜头抓拍的就是现场的自然流露。也因此,首届《中国成语大会》在观众中得到了“好看”的评价,有5.59亿不重复计算的观众观看。“这个节目为什么好看?就是因为镜头全部给切碎了,力争做到每秒钟都有变化。在录制现场,有15个长焦镜头对着我一个人,但是我一个都看不到,全部被掩藏起来,这是以往节目不可能做到的。”《中国成语大会》节目主持人张腾岳在接受《中国新闻出版报》记者采访时说:“我们办《中国成语大会》的目的是为了传承中国文化,这个节目呈现的是一种全新形态,它的制作和形式,对台里来说都是一个比较新颖的尝试。”作为中央电视台著名主持人,张腾岳多年来都是主持跟科学有关的节目,如《走近科学》《公众与科学》《百科探秘》等,如今做语言文化类节目对他是个“命题作文”——《中国成语大会》的总导演关正文点名让他来主持这档央视2014年的重头戏。

做成语节目的难度跟做汉字节目完全不一样。对于电视而言,成语节目是一种题材空档,没现场的模式可以照搬,没有任何经验教训可以借鉴,这就意味着做成语节目是一个冒险。还有一个难题,就是成语不像简单的一个个汉字,它没有天然的社会话题呼应,因此节目的主创也从来不敢掉以轻心,但这也给节目的主创和主持人留下很多创作空间。也正是因为意识到这点,央视给关正文一个挑选主持人的开放空间,允许他在中央电视台选择任意一位主持人。而在关正文眼中,《中国成语大会》的主持人非张腾岳莫属。首届《中国成语大会》不仅节目好看,关键是赢得了较高教育背景观众的认可。其中,有高中教育背景的观众与其他同期在播节目观众相比高出25%,有大学以上教育背景的观众更是出152%,城市观众的构成比例与其他同期在播节目观众相比高出32%。

张腾岳忘不了,在录制节目之前,节目总导演关正文和他俩人面对面开了3次会。他忘不了,在第一次主持节目之前,节目组给他发了一摞厚厚的文字材料。“这本文字材料是专门写给主持人看的,告诉主持人在台上应该注意什么。做这么多年主持人我头一回碰到这种事。”他也忘不了,当节目录完之后那种心里空落落的感觉,当从现场出来坐在车里时他差点掉泪,以至于后来再主持《影视名堂》时都缓不过劲来,感觉自己还在《中国成语大会》的氛围里。张腾岳对记者说:“那一幕幕确实给人的印象非常深刻,从个人角度讲,以前做科学节目,从来没有做过类似的节目,这对我绝对是全新的体验。《中国成语大会》也是一个非常难得的让我重温成语的过程。在做这个节目的过程中,你怎么抓住文化来打动人,很难,但这又是一个讨好的抓点,当国家的经济实力达到一定程度,当你有了一定实力、有了自信时,你才会觉得中国传统文化打自己出生就已经记录在体内,这个节目你才会有追下去看的欲望。”

  • (0)
  • (0)
热门关键词:张腾岳, 主持, 哪些, 节目,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。