《谢文东》原型是谁?历史原型陈启礼生平简历 - 韩娱新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 韩娱 > 正文

《谢文东》原型是谁?历史原型陈启礼生平简历

2019-05-01 13:12:10    来源:    作者:佚名    阅读:61
由小说《坏蛋是怎样炼成的》改编的电视剧《谢文东》即将播出,以主角谢文东的人生际遇还原了一个黑帮老大的成长史。关于谢文东的原型说法不一,不少人认为是*黑帮大哥陈启礼。
陈启礼,绰号“旱鸭子”、“鸭霸子”,1943年生,*台北市人,生于四川广安,祖籍江苏高淳,*竹联帮前帮主、精神领袖。上世纪70、80年代,竹联帮在他的带领下发展成为*最大帮派,他还曾直接参与了震惊世界的“江南案”,被奉为“*黑帮教父”。2007年10月,陈启礼因病辞世,竹联帮为其举行被称为“黑道世纪葬礼”的悼念仪式,令外界震撼。
他在*曾是一个赫赫有名的人物。上世纪60年代初,陈启礼秉承“有理想、有抱负、自求严”的理念,将竹联帮发展成所谓的“天下第一帮”,由此奠定了他在*黑道的地位。陈启礼在*有很多生意,主要是他老婆在打理,他自己在柬埔寨主要是炒地皮,家中保险柜内的现金常常在100万美元上下。
【陈启礼生平履历】
1943年,陈启礼出生在四川广安。
1949年,随父母到*。
1952年,陈启礼加入黑帮。
1953年,一个名叫孙德培的人创立了“中和帮”,同时成立的帮派还有“十三太保”、“四海帮”等。孙德培带领众手下南讨北伐。
1956年,“中和帮”帮主孙德培因杀人入狱,“中和帮”群龙无首,元老赵宁聚集帮众开会,创立了“竹林联盟”(简称“竹联帮”),陈启礼是骨干成员。他在帮中的辈份属于“鸟”字辈,担任总管帮中事务的“老幺”一职。
1962年,岛内另一大黑帮“四海帮”遭一连串打压,面临解散危机,陈启礼趁机崭露头角,带领“竹联帮”成员占领了“四海帮”的地盘,因此成为“竹联帮”举足轻重的人物。此后又与文山、宇宙、飞鹰等帮派火并,并组织竹联十三太妹,而且把它作为外围组织,到1965年,“竹联帮”徒众已有五、六百人之多,声势浩大。

陈启礼图片
1968年4月,“竹联帮”重新编组,陈启礼开始担任总堂主。
1968年,“竹联帮”在台北郊阳明山召开重组会议,模仿清朝八旗旧制,采用红、白、黑、黄、蓝、灰6色与虎、豹、龙、狮、狼、熊、凤、鸟等动物名称立堂,建立新的堂口制度,每堂有堂主、副堂主、护法等职,陈启礼为总堂主,博得“天下第一帮”的称号。
1970年,“竹联帮”成员陈仁盗取“帮款”逃逸,在寻求警方庇护的情况下,仍遭到“竹联帮”暗杀,被指为幕后黑手的陈启礼在1972年被捕入狱,被解至绿岛管训6年。出狱之后,陈启礼大刀阔斧统合“竹联帮”,并不断扩充,号称“天下第一帮”。
1976年,陈启礼刑满获释后重整竹联帮。
1980年复出,跃居“竹联帮”的“大哥”。在国民党情报机关暗中支持下,陈启礼竭力扩充帮派势力,遂使“竹联帮”成*黑道第一大帮(80年代初,由陈启礼任总堂主,人数发展至数万人,势力扩张至海外。
1984年10月15日,陈启礼和吴敦、董桂森在美国加州旧金山刺杀作家刘宜良(江南),刘宜良当场身亡,美国联邦调查局随即查出凶手为*竹联帮份子陈启礼、吴敦、董桂森。美国向*当局要求引渡陈启礼等人未果,乃向新闻界透露已经掌握陈启礼为防灭口而录制的一卷录音带,证实有*当局情治人员牵涉此案。
蒋经国闻讯大怒,于1985年1月10日下令逮捕国防部保密局局长汪希苓、副局长胡仪敏及处长陈虎门。陈启礼及吴敦逃回国后,被政府以“一清专案”的名义逮捕,江南案在台北三审定谳,陈启礼、吴敦、汪希苓依杀人罪,判处无期徒刑,褫夺公权终身。
董桂森则潜逃海外,在巴西里约热内卢被捕,后被巴西警方引渡到美国,被判二十七年监禁,最后死于美国联邦监狱的一次械斗。刘宜良遗孀,在美控告*当局,1990年获得*当局145万美元人道赔偿金。
1988年,蒋经国逝世百日“大赦”,陈启礼获赦出狱后重返竹联帮。陈出狱后没有改变,仍与“竹联帮”过从甚密,横行岛内。随后陈启礼在南港区成立承安消防器材公司经营消防器材生意。后来吴敦表示,当年陈启礼根本不在命案现场。
陈启礼外形英挺儒雅,1996年以后移居柬埔寨金边市,访客络绎不绝。岛内无论是逃亡海外的帮派分子、商人、民代前往柬埔寨金边都得先和他打声招呼。此外,由于*和柬埔寨没有“外交”关系,陈启礼更被当地台商视为“土王爷”。
陈启礼拉拢大批台商,把持着当地主要的台资商业和实业领域。原本与“竹联帮”势同水火的“潮州帮”和“天道盟”,此时生存空间又受到陈的强势挤压,一度寻机整倒陈启礼。不久机会真的来了。
1997年9月,*政府展开治平扫黑,陈启礼遭人检举涉及北宜高速公路工程围标,他在事前闻讯,持假护照由中国大陆以资助水灾灾民的名义进入柬埔寨,并在柬埔寨开始从事投资业务,台北地检署对他发布长达二十五年的通缉。
在柬埔寨三年多时间,陈启礼因为背部“黑色素肌瘤”开刀,对外一概以养病为由行事低调。柬埔寨连年内战后,百废待举,需要外资的导入,经营石材、木料生意,出手阔绰的陈启礼和柬埔寨得势军方势力维持不错关系,还获颁象征性官方荣誉的爵位。
后陈启礼在金边被搜出11支AK冲锋枪、8支短枪、1支M79及2000发子弹,而且陈启礼本人也被柬埔寨警方在金边逮捕,随后以“非法拥有武器”和“非法组织黑社会武装”两项罪名,被送上金边法庭。结果因私藏枪支罪被判入狱3年。法官还裁定,陈启礼出狱后还须执行监外刑罚5年。
陈启礼被捕,表面上是因为私藏枪械,幕后真正的原因则被认为是逃窜到柬埔寨的天道盟,结合当地的“潮州帮”,运用在柬埔寨的新生代将领,趁势全面剪除陈启礼的势力。2000年,陈启礼一度因中风病情,从柬埔寨飞到泰国接受治疗。
*“刑事局”掌握这一信息后,通过泰国警方准备在医院逮人,后因有人泄密,陈启礼搭乘的班机在曼谷机场落地后,他马上转往第三地。2001年,陈启礼因私藏枪支被柬埔寨警方逮捕后,台“刑事局”通过国际刑警组织,请求柬埔寨将他送往第三地,之后再押回*岛内,这个计划最终无疾而终。
2007年10月4日晚,陈启礼在香港病逝,终年64岁。
  • (0)
  • (0)
热门关键词:谢文东, 原型,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。