金融巨鳄肖建华简历、父亲、老婆、姐姐曝光 - 片场新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 片场 > 正文

金融巨鳄肖建华简历、父亲、老婆、姐姐曝光

2019-09-19 18:07:47    来源:    作者:佚名    阅读:1
肖建华简历
出生地:山东
出生日期:1971年
公司:明天系

肖建华图片
肖建华出生于1971年,父亲肖富银是当地一个初中老师。1986年,作为泰安市的高考状元,年仅15岁的肖建华进入北京大学法律系就读。在校期间曾担任过北京大学学生会主席、全国学联副主席等。1990年毕业后肖建华留校在党委学生工作部任职。1992年至1994年,肖建华出任北京大学生物城筹备小组办公室主任。
肖建华在1993年创办北京北大明天资源科技有限公司。1996年9月后肖创办了北京海峡恒业、北京惠德天地科贸、北京新天地互动多媒体公司;然后以这些公司为投资主体,在妻子周虹文老家包头,成立了3家公司。
1998年以后的两年时间里,明天系先后参股和控制了华资实业、明天科技、宝商集团、爱使股份、西水股份、ST冰熊等6家上市公司,运用资金约为5亿元。
1999年9月明天控股成立,法人代表为周虹文,初始股东为北京惠德天地及周虹文、周雪天、肖建华、张秀英4个责任人,11月,北京同达志远网络系统工程有限公司成立,股东为刘祥、王爱良、郭锐、周雪天4人。2000年3月北京海峡恒业出资与刘祥、雷宪红、张立燕共同成立天天科技有限公司,明天系公司不断与上市公司组建合资公司,将大量上市公司资产转移到其控制的公司。
2000年以后明天系利用增资扩股和国有股权转让的机会,收购长财证券、新时代证券,并成为恒泰证券的第一大股东。后来明天系又成了新时代证券的大股东。
2007年12月28日,太平洋证券上市,明天系也有参与操作。后来证监会副主席王益被双规,事件被揭发。肖建华出国,明天系也逐步转让部分持股公司的股份。
2012年12月初,交易金额超过700亿港元的汇丰出让平安股权案,在意向发出后迅速完成,令市场颇为震动。据最新出版的财新《新世纪》封面报道“谁买平安”一文调查,在名义买家泰国正大集团的背后,“明天系”掌舵人肖建华为重要推手,而收购资金则主要来源于其掌握的三家地方城市商业银行。

父亲:肖富银
妻子:周虹文
1970年7月出生,户籍在北京市海淀区,但在内蒙古长大。1987年考上北京大学信息管理系,毕业后在北大方正集团任职。
姐姐:肖爱华(丈夫雷宪红)和肖忠华
堂弟:肖卫华
  • (0)
  • (0)
热门关键词:金融, 巨鳄, 肖建华,
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。