电影《金都》什么时候上映?探索婚姻的自由 - 视讯新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 视讯 > 正文

电影《金都》什么时候上映?探索婚姻的自由

2020-09-15 08:59:05    来源:    作者:佚名    阅读:0

香港导演黄绮琳去年以新片《金都》入围金马奖最佳新导演,全片以金都商场这个香港实际存在的平民化婚庆圣地为背景,描述大龄婚纱女店员,为了应付男友逼婚,被迫去收拾早年捅下的娄子,也让每天离不开婚嫁话题的她,开始反思自己的人生方向。导演将自己身边的人与事写进剧本当中,让这段创作过程有点像是治疗:写完剧本我已经觉得很舒服了。

导演黄绮琳透露,从小就住在金都商场附近,也让她对那边产生许多想像:太子是我成长的地区,我对金都商场非常熟悉,常常隔着窗就可以看见来来往往的准新郎新娘们,自己也开始对那边产生梦幻的感觉。不过当我实际走进商场,帮亲友准备婚礼时,却发现一切都不如想像中来得梦幻。因此,她决定结合自己跟周遭亲友的实际经验,期望透过一个草根的故事内容,进而呈现香港的现实生活,并坚持一定要在金都商场实景拍摄。

《金都》作为首部剧情长片,导演黄绮琳也身兼编剧,以流畅笔触带来独具一格的都会电影,并透过男女主角各种同居生活的描绘,忠实呈现爱情长跑过后的男女样貌,以及现代社会加诸在大龄女子该如何符合传统价值的各种期待。

在创作《金都》时,导演黄绮琳适时加入自己的经历,尤其她也经历过爱情的转折,男友甚至跟她求过婚,结果分手后也让她思考这段感情,并将身边的人与事写进剧本当中。她坦言,这段创作过程有点像在治疗:写完剧本我已经觉得舒服了,拍不拍得出来不要紧。

谈到小时候对婚姻的想像,导演黄绮琳更语出惊人笑说:我的父母很传统,从来没见过他们牵手或亲嘴。我在五、六岁时还以为老公是由政府分派,还问我阿嬷该如何申请老公!当意识到有爱情才会结婚的时候,真是如同惊天大发现!

《金都》是香港首部剧情电影计划第四届大专组的得奖作品;香港电影发展局电影发展基金与创意香港资助325万港币进行拍摄。由于预算有限,导演黄绮琳也透露本片花费18天拍摄完成,每天都像打仗一样,得拍好多场戏,不然就没有机会再拍了。

为了连戏,导演黄绮琳感叹下雨场景可说是拍得最克难。尤其片中几场雨景戏,其实拍摄当下是大晴天,剧组只好出动喷壶,边跑边拍边喷水,从画面中制造出下雨的感觉。狼狈的拍摄过程,也让女主角邓丽欣笑说:真疯狂,我们的拍摄真的有点土法炼钢啊!

值得一提的是,她也是轰动台、港观众坎坷影展的创办人之一,当年更慧眼邀约到台湾神片《台北物语》作为开幕片。导演日前也释出本片的坎坷制作拍片花絮,揭露这部预算325万港币的精采独立制作,几幕下雨场景都是靠人工克难打造,并直呼拍片就跟结婚一样难。

《金都》发人深省的题材、细腻扎实的剧情,配上演员们精彩绝伦的演出,也让这部作品相继入选金马影展、香港亚洲电影节、首尔独立电影节、大阪亚洲电影节、义大利乌甸尼远东电影节等国际影展,笑泪交织被誉为年度最精彩的香港电影。

不仅如此,《金都》也获得众多奖项的入围与得奖肯定,包括金马奖3项入围、香港电影金像奖8项入围、最港电影大奖5项入围、香港电影编剧家协会大奖2项入围。此外,也荣获金马影展亚洲电影促进联盟奈派克奖、香港电影评论学会大奖最佳编剧、推荐电影;香港电影导演会年度大奖新晋导演奖;迷影精神赏年度荣誉大奖、华语新电影十大佳片等多项大奖的肯定。

《金都》将于5月8日起上映。

  • (0)
  • (0)
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。