ARASHI岚成为天团有原因 亲自打造各种杰尼斯「第一次 - 港台新闻 - 奇狐娱乐网
您的位置:奇狐网首页 > 新闻 > 港台 > 正文

ARASHI岚成为天团有原因 亲自打造各种杰尼斯「第一次

2020-10-16 08:33:36    来源:    作者:佚名    阅读:1

杰尼斯天团岚甫发行数位限定单曲〈IN THE SUMMER〉,其赴冲绳海边拍摄的MV,完美结合充满摩登风格的电子曲调,岚透过这张单曲展现出全新样貌,随即又将再推出由世界级音乐人火星人布鲁诺(Bruno Mars)操刀制作、引起歌迷关注的最新单曲〈Whenever You Call〉,五人在经过数次与火星人布鲁诺构通,并且他依照每人的特性给予录音建议后,完成了这张岚首度推出全英文歌词的中慢板抒情歌,五位成员不断的进化,让人难以想像他们到今年底就将休团的事实。

身为杰尼斯偶像,岚从以前便有许多创新的尝试,其中2019年五人更以此在音乐史上写下令人印象深刻的一页。以10月开设官方YouTube频道、开放其音乐作品上架串流平台等为开端,并于11月3日出道20周年纪念日之际,发布Twitter、Instagram、Facebook、Weibo、Tik Tok这些社群媒体的网址,岚俨然成为事务所底下全方位迎接数位时代的代表团体,更加奠定了他们的天团地位。

杰尼斯事务所旗下艺人,向来在网路媒体露出上有着诸多限制,在揭开2020年新序幕前,抛开旧有概念已是必然的趋势,而最合适开路的团体正是岚了!官方社群上线后,岚都惊喜在Twitter、Instagram还有Tik Tok不定时更新动态,都能实际感受到五位成员与歌迷之间确实有着联系,此举也让歌迷开心不已,更可说是强震级大事件。

从他们开放串流平台及网路订阅追踪一事来看,其冲击性不仅仅对杰尼斯来说是一大革命,也可看作是J-pop产业构造本身相当大的转戾点。此外,从他们重新调整能够收听历年作品的方式一事来看,此举也意味着即使休团,他们留下的作品也能够继续传承、永不褪色。

观看岚的Instagram或是YouTube频道,不难发现世界各国的歌迷都用着自己的语言写下了许多留言,对比韩国的偶像或是艺人时常利用社群媒体与歌迷互动,成功将自己推向国际,以岚为首的杰尼斯团体的相关官方频道,事实上在2019年前表现并不活跃,不禁让人好奇,到底这些海外歌迷都是从什么管道认识岚。

从另一个角度来看,岚也是杰尼斯旗下艺人中,最早将视野放眼国际并展开活动的团体。他们在2000年到2005年之间,社群媒体及音乐串流平台不像现在这么活跃的时代,就已经尝试过进军海外市场。2006年在台北小巨蛋及韩国首尔举行团体单独演唱会,也是杰尼斯首度有团体在韩国进行公演。

此外,为亚洲巡演暖身、搭乘专机巡回泰国、台湾及韩国的JET STORM特别企划,受到当地歌迷热烈欢迎之余,成员们受宠若惊的模样,也以纪录片的方式,收录在演唱会DVD《 ARASHI AROUND ASIA Thailand-Taiwan-Korea》当中。

2008年展开二次亚巡,途经东京、台湾、首尔、上海,场场爆满、一票难求。也许正是这段时间他们打下扎实的名气,才让社群帐号开设后立刻渗透全世界。2019年11月,五人再度以JET STORM特别企划,在亚洲四城市举行快闪记者会,虽然这中间已有10年之别,但依然能感受得到岚与歌迷之间坚定的牵绊。

1999年,成员相叶雅纪在夏威夷的出道记者会中曾说过:要成为在世界掀起暴风雨的团体(暴风雨日文汉字便是岚),五位成员用20年的时间,一步步实现了这个梦想。

岚的出道单曲〈A.RA.SHI〉的配唱,基本上是以担任主唱的大野智独唱部分,加上樱井翔的Rap而成,在杰尼斯旗下艺人的歌曲中,有个人单独Rap的作品是相当独特的一件事,不过在当时,樱井翔仅是诠释原作词家写的歌词,并非自主创作,是他后来不断自我磨练饶舌技巧(他的其中一位指导老师便是m -flo的VERBAL),并持续写下数量惊人的歌词,终于在2002年发行的作品《HERE WE GO!》中收录的〈Theme of ARASHI〉、〈ALL or NOTHING Ver.1.02〉中,演唱自己写的Rap歌词,樱Rap的历史便自此揭开序幕。

顶着庆应大学经济学系毕业的高学历光环,也是公司旗下第一位成为新闻主播的偶像,樱井翔的逻辑性思考且言语文字表现能力出众,他所描绘出的歌词,从〈樱花盛开(サクラ咲ケ)〉这般如抒情诗叙事风格的作品,到较激昂的〈Re(mark)able〉,体裁相当多样化,而这些歌词也成为岚想要传递的讯息。

岚的厉害之处,就在于他们凭借自我意识及想法,开拓了一条属于自己的道路,而樱Rap中乘载的言语的力量,便是让他们成功的重要功臣之一。

岚的演唱会门票,已经有很长一段时间都是秒杀、一票难求。从五大巨蛋到前国立竞技场连续6年的演出,2008年以后的巡回演唱会规模之大,都是日本屈指可数,其中更以2018年至2019年巡演的ARASHI Anniversary Tour 5×20 ,实际动员人数高达230万人次,成为岚的历史上最大型巡演。他们的演唱会无论规模或是内容,在日本都是最顶级的娱乐飨宴,但很多人也许不知道,这些几乎都是出自以松本润为中心,成员们共同操刀制作而来。

从过去发行的演唱会影像作品,或是Netflix播出的最新纪录片ARASHI"s Diary -Voyage-中,都能发现从演唱会概念、内容制作,到实际的运作、演出,都有松本润带领工作人员一同进行,坚持完美,连每盏灯光位置设定这样的细节都不放过,一步步扎实的成就出最终作品。比起他以巨星之姿站在台上的时间,可能他化身工作人员,穿梭在舞台底下、后台工作的时间更多。

而岚的演唱会中最划时代的一件事,就是使用名为杰尼斯专利移动舞台可动式舞台,这个能够在摇滚区前后移动、看着偶像从你头顶经过的舞台,虽然现在已经广泛出借给公司旗下团体使用,成为演唱会上不可或缺的亮点,但最开始是在2005年由松本润提案,于岚的演唱会上首度曝光。

移动舞台由透明压克力材质制作,就是为了让舞台移动到摇滚区后方看台时,底下的歌迷也能够清楚地在正下方欣赏偶像的演出。正因为松本润既是沐浴灯光的偶像,也是幕后在舞台下俯瞰其光鲜一面的专业职人,才能够如此崭新的创意产生。

当然,说到他们的创举,也不能不提2009年在前国立竞技场举办的10周年纪念演唱会上,五人吊着钢索从舞台飞进200公尺远的圣火台上,那英姿也是帅翻全场。

虽然岚现在贵为国民天团,但他们出道初期其实并不红,那几年为了如何拓展团体知名度可说是相当烦恼,当时他们的演唱会,连在中型场地都无法填满观众席,与现在相比真的难以想像。

就在那段时间,他们设立了独立品牌J Storm,换句话说就是要以杰尼斯内的地下团体的方式,摸索出新的发展方向。好在有了那段时间他们所经历过的事情,以及那些用在前辈身上可行、但对他们来说却行不通的方式,所给予的挫折等等,现在的岚才能够如此坚强。

无论是从关东地区在地的情报节目开始一步步累积经验,或是在深夜时段的节目中,做些偶像不会做、几乎是自毁形象的搞笑行为,这些都是2000年到2005年这段时间,岚无可取代的独特魅力,同时期也出现许多不熟杰尼斯但喜欢岚的新的支持群。

另外,J Storm也在这时制作电影,五人合拍了小规模艺术电影黄色眼泪,二宫和也更参与演出小柯林顿伊斯威特导演制作的电影来自硫磺岛的信 ,进军好莱坞,精湛演技获得世界赞赏,透过这种种的经验累积,五人一起写下了许多杰尼斯偶像史无前例的重要一笔,慢慢成就出专属于岚的独特风格。

2005年开始,岚总算站上了日本娱乐产业的顶峰。这个时期事实上处在CD滞销、音乐节目锐减、连续剧的收视率低迷的状况,但打破偶像既定概念,走出自我风格的岚,反而在这个逆境中成为最强逆风席卷而来。

回顾他们这20年的脚步,岚会成为杰尼斯第一组启用社群媒体的团体,相信也是必然的结果。偶像/岚应该要是什么模样?五位成员透过不断反覆的自问自答,并且经过实验、从错误中找到正确解答所完成的无数个初体验,正是成就现在的天团岚的最好证明。

  • (0)
  • (0)
人气
明星
免责声明:

① 凡本站注明“来源:奇狐娱乐网”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:奇狐娱乐网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。